Когда я был солдатом или Валар Дохаэрис

23.02.2018

Сегодня 23 февраля. Наш, мужеский праздник :) Когда-то и я был солдатом и служил в хлебном городе Ташкенте, в 10-м ОПС ВВС КТуркВО, в/ч 93908, с 1989 по 1991 год. Тогда это был еще Советский Союз, а армия была, соответственно, Советской Армией.

После принятия присяги нас всех отвели в клуб, где местный фотограф пришел поснимать нас на цветную пленку. Халтурка у него была такая :)

Так как мы были еще только «духи», то парадной униформы не имели. Поэтому фотографировали всех в одном и том же кителе. И это был не простой китель. Чтобы он подходил абсолютно всем, его разрезали сзади сверху до низу и пришили крючки на резинках. Спереди же он был наглухо зашит. Поэтому на любой фигуре смотрелся достойно.

Этот же пожилой фотограф снимал и на обычную ч/б пленку всех желающих. Ни снимке ниже я и мой земляк. Я слева. Первые две недели службы, когда мы жили еще в палатках.

А это уже после двух месяцев службы в армии. Разница заметна, не правда ли? :) Меня тогда разнесло на армейской каше конкретно. А вы говорите — в армии плохо кормили :)))

«Любимое» занятие солдата — бегать кроссы. Каждый день! Минимум 3 км. Хорошо еще не в полной амуниции и без противогазов.

На фото ниже мы с Генкой Ивановым «вешаемся» на «Бабочках». Бабочки — это здоровенные кунги на базе двух армейских КРАЗов. Когда они полностью разворачивались, то образовывали большое помещение, где размещался штаб во время учений в поле. И вот этими махинами мы и управляли. Весело было :)

А за забором нашей части был разбит огромный фруктовый сад, куда мы, естественно, периодически лазали, и не только чтоб сфотографироваться. Яблоки, алыча, клубника — вот это все.

На фото слева направо: Серега Попов (Поп), наш сержант Витька Тодоренко, пара телефонистов (не помню имен) и я.

Другое любимое развлечение солдата — уборка территории. Каждый день!

На учениях в поле. Я и ослик, больше нет никто!

Столовая в армии — место для душевного отдохновения. Разумеется, если только ты не в наряде по столовой. Тогда жесть :)

Однажды на учениях меня приписали к нашим поварятам. Чтоб я не шлялся без дела по степи и не пугал своим видом мирно пасущихся осликов.

1 декабря. Зима. Снега нет, но он как бы есть.

А пули летят, пули… (с)

Ташкент, такой Ташкент…

На снимке ниже — Несгибаемый. На самом деле в тот день бушевал ураган. Видите на заднем плане кусок шифера у забора? Он слетел с крыши в аккурат в тот момент, пока я позировал. Провода искрились — мама не горюй!

100 дней до приказа. С лучшим армейским другом Генкой Ивановым. На заднем плане молодежь, что должна была нас сменить.

Дембеля, дембеля, дембеля… Слева направо: я, Сашка Волков, Генка Иванов и Леха Войтенко. Один я питерский. Все остальные из-под Свердловска. Про Сашку ничего не знаю. С Генкой недавно нашли друг друга в соцсетях. Все так же крутит баранку, родил двух сыновей. Молодца! А Леха погиб в ДТП буквально через полгода после дембеля. Генка мне и рассказал. Селяви…

Дорога к воротам на выход из нашей части. Помню, как прошелся по ней в последний раз, развернулся, плюнул с досады и полетел до дому.

На самом деле фотографий гораздо больше, а историй интересных еще на целый воз и маленькую тележку хватит. Пишу сейчас книгу воспоминаний, где будут выложены все фотки. Потом ссылочку скину здесь же.

Валар дохаэрис!

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.