Старый друг

18.02.2018

ФЭД-50

Этого симпатягу я впервые увидел в книге А. Волгина «Фотография. Из практики любителя» 1988 года издания. В те годы я активно увлекся фотографией, хотя до этого занимался ею практически с самого детства. Ну как занимался — помогал маме в темной ванной комнате печать снимки. Это мама меня и приучила к фотографии.

Честно говоря, в детстве я не очень-то любил это дело. Одно время пытался ходить в фотокружок, но там было откровенно скучно. Гораздо интереснее было в соседнем кабинете, где юные химики вечно что-то взрывали или поджигали.

Когда я подрос и поступил в училище, то обзавелся там новыми друзьями. И как-то само собой захотелось поснимать, как говорится, «на память». Особенно когда мы ходили во всякие походы или просто где-то тусовались.

Первые самостоятельные опыты были неудачными. Я снимал на старую «Смену-6». Это очень простая фотокамера, с которой нужно было уметь управляться. Правильная экспозиция, выдержка и диафрагма — это все было для меня темным лесом, а изучать нудные правила было откровенно лень.

Но фотографий хотелось качественных или хотя бы «чтобы видно было», а на старом фотике в лучшем случае выходило лишь несколько кадров. Чаще всего пленка была либо сильно недодержана, либо засвечена в ноль.

И вот тогда я решился изучить теорию и купил ту самую книжку Александра Волгина. Книга до сих пор у меня на даче лежит. Хорошая книжка, годная! Там была не только теория, но и много-много практики, начиная от правил выбора экспозиции и заканчивая рецептами разных проявителей и фиксажей, и как со всем этим делом творчески управляться.

Особенно хороши были фотографии самого автора. Они не по-децки цепляли и вдохновляли меня. А в конце книги был небольшой список современной на тот момент фототехники. Там я и увидел своего будущего любимчика — ФЭД-50 автомат.

Из Вики (ссылка):

ФЭД-50 — советский малоформатный автоматический шкальный фотоаппарат, производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1986 года. Основное отличие — электроника камеры работает от селенового фотоэлемента, в источнике питания «ФЭД-50» не нуждается.

Самая вкусная и полезная фишка этого простого фотика — программный автомат. Он позволял делать замер экспозиции автоматически и сам выбирал нужную выдержку и диафрагму. Это ж просто песня! Мне оставалось только выставить чувствительность фотопленки и дистанцию съемки.

Обычно с резкостью никогда не было проблем, так как короткофокусный объектив «Индустар-81» 2,8/38 обеспечивал большую глубину резкости. И только представьте мою радость, когда первая же заряженная пленка выдала все 36 качественных кадров! С того самого момента я и полюбил фотографию, потому что просто стало получаться :)

За один только 1989 год (перед самой армией) я отснял столько пленок, сколько не снимал ни до, ни после. Я даже замахнулся на цветную фотографию. Благо, в то время еще можно было свободно купить специальные наборы химреактивов для цветной фотопечати. А потом и кинокамеру на 8 мм прикупил, но это уже другая история.

Как верно сказано в википедии, у фотика на объективе есть селеновый фотоэлемент, питающий нехитрую электронику камеры. Прошло уже 30 лет, а он все еще работает исправно. Жаль только выдержка «от руки» (В) перестала работать. Она позволяла снимать на самой открытой диафрагме 2,8.

Из всех фотокамер, что у меня когда-либо были, этот простой пленочник — самый любимый. Мой старый и надежный друг.

Я им давно уже не снимаю. Был бы у меня дома классический сервант со стеклянными дверцами и хрустальной посудой внутри, я бы поставил туда и этот фотик и смахивал бы с него пыль раз в месяц. Это скорее память, как и те самые давние фотки, что были сняты им когда-то…

Комментарии:

* Поля обязательные для заполнения.